こんにちは、毎週都内各地でチェアリングをしている『チェア活!』のグルメ担当です。
チェアリングとは簡単に言えば、「折りたたみ椅子を置いて、身近な自然を楽しむこと」です。詳しくは👇をご覧ください。
今回はチェアリングでこそ楽しみたいグルメを紹介する『チェア飯!』です!
『チェア飯!』では、手軽に楽しめるファーストフードやコンビニ飯から地元ならではのグルメまで、アウトドアでこそ食べたいご飯を徹底的に紹介しています。
今回紹介するのは肉寿司です。
ここ何年かで徐々にメジャーな食べ物になってきた肉寿司の魅力と東京の名店を紹介します。
肉寿司とは
肉寿司とはその名の通り生や炙りの牛肉や馬肉をネタとしたお寿司のこと。ここ何年かで徐々にメジャーな食べ物となってきています。
肉寿司はシンプルな料理であるからこそ、肉本来のうま味をしっかりと味わうことができる料理です。味に誤魔化しがききづらいということもでき、店によってクオリティに大きな差がある料理でもあります。
肉寿司でチェアリング
『チェア活!』と同じく東京都北区で活動をしている『ガーリィレコードチャンネル』の動画を見て、あまりにも美味しそうで買ったのが赤羽駅内のエキュートにある「博多 肉の壱丁田」の肉寿司です。
駅中で買えるデリカとは思えない完成度は見た目からも伝わるのではないでしょうか?
少し脂身が多くくどそうに見えますが、噛むほどに甘い脂で、上に乗った柚子胡椒も相まってパクパクと食べれてしまうお寿司です。
嫌みなくらい雲がない真っ青な空の下でチェアリング。雄大な荒川を眺めながら頂きました!
一貫300円ほどだったので決して安くはないデリカなのですが、これとビールでチェアリングをキメるだけで極上の時間です!
そう考えると、どこかに外出したりするよりはよっぽど安く済むかもしれないリフレッシュですね。
噛めば噛むほどに肉と脂のうま味が口いっぱいに広がっていきます。肉寿司でしか摂取できない幸せ成分があるので、ぜひお試しあれ!
東京で肉寿司が有名なお店3選
贅沢をしたいときにおすすめ、東京で肉寿司が有名なお店を紹介します。
肉寿司 恵比寿横丁店
【肉寿司 恵比寿横丁店】
— 絶品グルメ☆ナビ (@zeppin_gurunavi) 2018年8月16日
@恵比寿
牛・馬肉を中心とした肉専門の握り寿司のお店。
特に人気のメニューは「肉寿司名物さしとろ」で、国産牛リブロースを酢飯にのせ豪快にバーナーで炙ってくれます‼
肉厚ジューシーで口の中で肉の旨味がとろ… pic.twitter.com/6MA7jbMB0A
昔ながらのカジュアルなスタイルのお店で、生食ができる新鮮な馬肉を味わうことができます。
アクセス:JR恵比寿駅東口より徒歩2分
GINZA KOSO(ギンザ コウソウ)
GINZA KOSOの肉寿司 pic.twitter.com/Qa7LIcfdTn
— きゃな (@kyana_AA) 2018年8月4日
中央区で初めて認定生食用食肉取扱者等施設として受理され、シェフが厳選した新鮮な黒毛和牛を楽しめるお店。
アクセス:JR新橋駅銀座口より徒歩5分
肉割烹 KINTAN コレド室町
コレド室町の中にある肉寿司のお店、KINTAN。
— しの (@___shn_____) 2020年11月29日
和牛トリュフすき焼き、
牛肉寿司8貫。
日本橋の雰囲気に合う落ち着いた店内で、
一品一品、頬が落ちそうな美味しさで…
ランチの時間はお手頃な値段で楽しめるのも嬉しい✍️ pic.twitter.com/9zcFsMP90G
大人が集う「高級肉居酒屋」がテーマのお店。落ち着いた店内は様々なシーンで利用ができます。
アクセス:東京メトロ 三越前 A6出口直結
JR新日本橋駅 直結
いかがでしたでしょうか。
肉寿司は贅沢な料理ではあるものの、一度は食べて欲しい魅力があります!
美味しくない肉寿司を食べて諦めてた人も、一度名店の味を楽しんでみてくださいね。
『チェア活!』ではチェアリングをはじめとして、手軽に生活をもっと楽しく快適にする記事を積極的に発信しています。
ぜひ応援をよろしくお願い致します🙇♂
人気の記事はこちら👇