こんにちは、毎週都内各地でチェアリングをしている『チェア活!』の編集長です。
チェアリングとは簡単に言えば、「折りたたみ椅子を置いて、身近な自然を楽しむこと」です。詳しくは👇をご覧ください。
今回はチェアリングでこそ楽しみたいグルメを紹介する『チェア飯!』です!
『チェア飯!』では、手軽に楽しめるファーストフードやコンビニ飯から地元ならではのグルメまで、アウトドアでこそ食べたいご飯を徹底的に紹介しています。
今回紹介するのは東京駅で大人気の駅弁「牛肉どまん中」です!
甘辛醤油ダレで味付けされた牛肉煮と牛そぼろがタップリ載っていて、食べ応え抜群の駅弁を紹介します。
東京駅のお店では500個以上も売れる日がある大人気の駅弁なんだよ!
牛肉どまん中とは
特製の醤油ダレで味付けされた牛肉煮と牛そぼろが山形県産米「どまんなか」の上にタップリと盛り付けられた手作りのお弁当です。
60年以上つぎ足しで作られている秘伝のたれが味の決め手で、時代に合わせて少しずつ味付けを変えているそう。
ふっくらと炊き上げて冷めても固くなりにくいお米のおかげで、温めなくてもそのままで美味しいんです。
東京駅にある駅弁屋「祭」では500個以上も売れる日もあり、年間12万個以上売れている超人気の駅弁です。
2022年最新「駅弁」ランキングTOP10 1位は山形県・米沢駅の『牛肉どまん中』 | マネーポストWEB
牛肉どまん中を買える場所
米沢駅前にある牛肉どまん中を作っている「新杵屋」の店頭の他に、東京駅、新宿駅、上野駅、大宮駅、米沢駅、山形駅などのお店で購入可能です。
牛肉どまん中をチェアリングで楽しんでみた
駅弁ってテンションが上がるし、チェアリングにもぴったりでよく買います。
今回は東京駅の駅弁屋「祭」で運よく購入したのですが、本当に大人気でものすごい早さで売れていました。
「祭」にはほかにも牛タン弁当やイクラが載ったサーモンハラス弁当など全国の美味しい駅弁が揃っているのですが、圧倒的に人気でしたね。
ちょっと濃いめに味付けされた牛肉が冷めても美味しいお米と相性抜群で、美味しいお米を美味しく食べられるお弁当という感じです。
牛そぼろと牛肉煮の触感の差が本当に楽しくて、バランス良く口に運ぶのが楽しいです。
付け合わせに入っているこの一切れの卵焼きが大好きなんですよね。
口の中がちょっと落ち着いていいリセットになるので、半分お米を食べたら卵焼きに手を出すマイルールがあります。
ぜひ、今度の休日には東京駅で牛肉どまん中を手に入れてチェアリングを楽しんでみてくださいね!
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